Frittata al forno con ricotta e zucchine

Frittata al forno con ricotta e zucchine la ricetta veloce per un secondo piatto semplice e gustoso. Mi era rimasta un po’ di ricotta in frigorifero e ho pensato di preparare una frittata, poi, in corso d’opera, ho deciso di cuocerla nel forno. Peccato che appena si tira fuori dal forno si sgonfi perché è troppo carina, in cottura si alza e diventa una golosa cupola dorata. Ho provato anche a fare la Frittata al forno con piselli e carote buona anche così! La Frittata al forno con ricotta e zucchine è buona sia appena fatta che fredda, per questo è ideale da preparare in occasione di picnic o buffet, dove servita a dadini sarà molto apprezzata. Per quanto riguarda le zucchine non devono essere cucinate prima, si cuoceranno benissimo insieme al resto, se volete potete usare altre verdure, come peperoni, spinaci, carote, patate, ma in questo caso è meglio dare una veloce scottata prima di assemblare la frittata. La Frittata al forno con ricotta e zucchine è ottima inserita in un panino, anzi è strepitosa, portatela al lavoro e la vostra pausa pranzo sarà molto invidiata! Ok, bando alle ciance e seguitemi in cucina, preparate insieme a me la Frittata al forno con ricotta e zucchine 😉 

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Porzioni: 4 persone
Difficoltà:  : facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione:10 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Stagionalità: adatto tutto l’anno

Ingredienti Frittata al forno con ricotta e zucchine
  • 4 uova
  • 160 g ricotta
  • 20 grammi Parmigiano grattugiato
  • 200 g zucchine
  • 40 g formaggio ad impasto molle (tipo Asiago Fontina Provola)
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
Preparazione Frittata al forno con ricotta e zucchine
  1. In una terrina rompere le uova, aggiungere la ricotta, il prezzemolo, un po’ di pepe e di noce moscata e sbattere leggermente con una forchetta.

  2. Spuntare, lavare le zucchine e grattugiarle con una grattugia a fori larghi poi strizzarle bene tra le mani in modo da eliminare il liquido di vegetazione.postfrittataricottazucchineforno
  3. Aggiungere le zucchine e il Parmigiano al composto di uova e mescolare bene.

  4. Foderare una teglia tonda da 20 cm di diametro con carta forno inumidita e strizzata e versare dentro il composto.

  5. Cospargere sopra il formaggio ad impasto molle grattugiato. Infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 35 minuti. Buon appetito!

Francesca consiglia:
  • La Frittata si conserva al massimo 2 giorni in frigorifero ben coperta.
  • Se preferisci puoi cuocere la frittata anche sul fornello.

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