Banana Bread pane dolce alle banane

Banana Bread pane dolce alle banane una ricetta che arriva da oltre Oceano esattamente dagli Stati Uniti. Un dolce preparato con una purea di banane molto molto mature, profumato con cannellavanillina e buccia di limone, io l’ho arricchito con scaglie di cioccolato per renderlo ancora più goloso. Il Banana Bread pane dolce alle banane è senza latticini, anche se la ricetta originale prevede il burro, io ho preferito sostituirlo con olio di semi. E’ il dolce ideale quando nel cestino della frutta troviamo le banane quasi nere e che nessuno le vuole più mangiare, eh sì, perché per questa ricetta devono essere stramature, proprio come ho trovato le mie questa mattina……. Ideale per la colazione o per la merenda, può essere arricchito anche con frutta secca in granella, negli Stati Uniti viene servito anche caldo accompagnato con confettura o burro di arachidi, noi italiani siamo più “modesti” e ci “accontentiamo” di mangiarlo così semplicemente anche perché è già bello sostanzioso di suo. Ok, bando alle ciance e seguitemi in cucina, preparate insieme a me il Banana Bread pane dolce alle banane.


Difficoltà:  : facile
Metodo di cottura: forno
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 55 minuti
Stagionalità: adatto tutto l’anno

Ingredienti Banana Bread pane dolce alle banane
  • 2 uova
  • 240 g farina 0
  • 120 g zucchero
  • 3 banane (stramature)
  • 80 millilitri olio di semi (o 100 g burro)
  • buccia di un limone biologico (grattugiata)
  • cucchiaino di cannella in polvere
  • 100 g cioccolato fondente al 50% (tritato grossolanamente)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • mezzo cucchiaino cucchiaino bicarbonato
Preparazione Banana Bread pane dolce alle banane
  1. In una boule rompere le uova, unire lo zucchero e montare con lo sbattitore fino ad ottenere un composto spumoso. Se preferite potete usare anche lo zucchero di canna.
  2. Versare a filo l’olio di semi e lavorate l’impasto sempre con le fruste.

  3. Setacciare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e la vanillina e unire il tutto al composto insieme alla buccia del limone grattugiata. Incorporare lavorando per qualche istante.
  4. Sbucciare le banane e schiacciarle bene con una forchetta fino ad ottenere una purea abbastanza liscia e poi aggiungerla all’impasto. Lavorare ancora con le fruste fino a che otterrete un composto omogeneo.

  5. Infine unire il cioccolato e mescolare bene con una spatola. Ungere e infarinare uno stampo da Plumcake e versare dentro il composto. Il mio stampo ha le seguenti misure: 24cm x 13,5cm
  6. Infornare in forno ventilato già caldo a 170°C per circa 55-60 minuti. Vale la prova stecchino! Ecco pronto il Banana Bread pane dolce alle banane.
Francesca consiglia:
  • Il dolce va conservato ben chiuso altrimenti si secca in fretta.
  • Potete arricchirlo con granella di mandorle, noci o nocciole.
  • Potete non aggiungere il cioccolato.
  • Al posto dell’olio potete usare 100 g di burro.


Banana Bread pane dolce alle banane2

Banana Bread pane dolce alle banane2

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