Il GRATIN DI PATATE è un secondo piatto vegetariano a base di patate, panna, latte e formaggio. Molto gustoso e saporito, potrete usare il formaggio che più vi piace, io ho scelto la provola affumicata e il Parmigiano. Il risultato saranno delle patate morbide morbide con sopra una delicata crosticina dorata dal sapore irresistibile.
In qualsiasi modo si cucinino le patate hanno sempre un gran successo a tavola, prova anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti Gratin di patate
Preparazione Gratin di patate
Per prima cosa pelare e lavare bene le patate. Affettarle sottilmente con una mandolina. Salarle e mescolare.
Versare in una ciotola il latte e la panna. Aggiungere la provola grattugiata grossolanamente e il Parmigiano. Aggiungere noce moscata e pepe a piacere e mescolare.
Inumidire un po’ di carta forno, strizzarla e disporla dentro la teglia. Distribuire le fettine di patate in modo uniforme.
Versare il composto di latte e panna sopra le patate. Coprire con un po’ di carta di alluminio.
Infornare in forno ventilato a 180°C per 45 minuti. Dopodiché togliere l’alluminio e proseguire la cottura per altri 15 minuti o fino a quando la superficie sarà bella dorata.
Lasciare intiepidire prima di servire, buon appetito!
Note e consigli
Il Gratin di patate si conserva 2 giorni in frigorifero ben coperto. Riscaldarlo al microonde per 2 minuti a 800W.
Per rendere la preparazione più sostanziosa potete aggiungere dadini di prosciutto cotto.
Dosi variate per porzioni
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