Chiffon cake al limoncello

Chiffon cake al limoncello

Chiffon cake al limoncello, soffice soffice come una nuvola, delicato e semplicissimo da preparare. E’ una variante della cake originale, il limoncello le dona un sapore veramente accattivante, il limone è il frutto ideale per i dolci estivi. Questo dolce è molto umido, senza burro e latte, ma con solo olio di semi, quindi va bene per gli intolleranti al lattosio. Provate a preparare questa delizia e vedrete che successone!
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Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 390 g uova (circa 6 uova medie)
  • 220 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 1 bustina cremor tartaro
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • q.b. buccia di limone biologico grattugiata
  • 1 pizzico sale
  • 120 ml olio di semi
  • 80 ml limoncello
  • 120 ml acqua
  • q.b. zucchero a velo (per la copertura)

Preparazione

Dividere i tuorli dagli albumi in due terrine diverse.

Nella terrina con i tuorli unire lo zucchero semolato e la vanillina, quindi montare molto bene il composto con lo sbattitore elettrico, fino a quando sarà molto gonfio e spumoso. Montatelo bene perché ciò permetterà un’ottima riuscita del dolce e del suo sviluppo in altezza.

Con lo sbattitore a velocità minima, aggiungere piano piano l’olio, l’acqua, il limoncello ed il pizzico di sale.

Miscelare e setacciare la farina con il lievito in polvere, quindi unire, poco per volta al composto, sempre aiutandovi con lo sbattitore elettrico, ora a velocità massima. Infine aggiungere la buccia del limone.

Aggiungere il Cremor Tartaro agli albumi e montarli a neve SUPER FERMA, è molto importante per la riuscita del dolce.

Versare, poco per volta, il composto con i tuorli nel composto di albumi montati e mescolare con movimenti delicati dall’alto verso il basso, con l’aiuto di una spatola.

Quando avrete ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versarlo nello stampo, non occorre che sia imburrato ed infarinato.

Infornare in forno statico già caldo a 165°C per circa 50 minuti, fate la prova dello stecchino.

Una volta che la nostra Chiffon cake sarà cotta (avete visto che bella?) capovolgere lo stampo su un vassoio e aspettare che il fondo dello stampo si stacchi da solo. Dopo circa 20 minuti, rivoltare nuovamente lo stampo e passare una spatolina di plastica lungo i bordi per favorire la fuoriuscita del dolce.

Una volta sformata, spolverare la vostra Chiffon cake con abbondante zucchero a velo e gustatevela, è una vera delizia delicata e leggera!


 

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