Tiella riso patate e carciofi

Tiella riso patate e carciofi

La ricetta della Tiella riso patate e carciofi è la versione vegetariana della ricetta barese della Tiella patate e cozze. Un piatto molto gustoso e sostanzioso e semplicissimo da realizzare. Si mette tutto a crudo a strati e si insaporisce con abbondante Pecorino e Parmigiano potete capire la bontà!


Porzioni: 6 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 80 minuti

Ingredienti

  • 250 g riso
  • 5 carciofi  grandi
  • 3 patate
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 60 g Pecorino
  • 40 g Parmigiano
  • 1 spicchio aglio
  • mezza cipolla
  • 10 pomodorini maturi
  • q.b. pangrattato
  • 1 limone
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

Pelare le patate, lavarle e affettarle ad uno spessore di circa 4 mm. Immergerle in una ciotola piena di acqua fredda.

Mondare i carciofi ed affettarli sottilmente, porli in una ciotola piena di acqua fredda in cui si sarà spremuto un limone.

Grattugiare i due formaggi e raccoglierli in una scodella, aggiungere il prezzemolo tritato finemente insieme allo spicchio di aglio.

Lavare la cipolla e affettarla sottilmente. Lavare i pomodorini e ridurli a dadini.

Lavare il riso per eliminare un po’ di amido. Condirlo con un po’ di olio e di sale.

Ungere con un pochino di olio una capiente teglia (la mia è da 12 porzioni) e cospargerla con pangrattato.

Fare uno strato di fette di patate mettendole una accanto all’altra. Distribuire un po’ di fettine di cipolla, di pomodoro, un po’ di carciofi (sciacquati e scolati) un pizzico di sale e un filo di olio, un po’ di riso ed infine cospargere con il mix di formaggi.

Ripetere il passo precedente fino ad esaurire gli ingredienti. L’ultimo strato dovrà essere fatto con patate, mix di formaggi, pangrattato e un filo di olio. Versare a filo e lungo il bordo della teglia dell’acqua tiepida fino a coprire il penultimo strato di patate.

Coprire la teglia con dell’alluminio e infornare in forno ventilato già caldo a 190°C per circa 50 minuti. Togliere il foglio di alluminio e proseguire la cottura per altri 20 minuti, l’acqua dovrà essere stata assorbita dal riso e la superficie dovrà essere dorata. Lasciare intiepidire e servire, buon appetito!


 

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