Tagliatelle con funghi porcini cremose

Tagliatelle con funghi porcini cremose

Ottobre tempo di primi piatti con i funghi e come dire di no ad un buon primo di Tagliatelle con funghi porcini cremose? Amo il profumo dei funghi, così come amo l’autunno e il bosco, da me i porcini li chiamiamo “brise” e sono strepitose. C’è proprio la passione della raccolta dei funghi che vanno diritti nel piatto in strepitosi risotti o con la polenta, mi viene l’acquolina in bocca! Vabbè passiamo alla spiegazione di questo semplice piatto dal profumo inebriante.


 

Porzioni: 5 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stagionalità: autunno

Ingredienti

  • 500 g tagliatelle all’uovo
  • 500 g porcini freschi
  • 1 spicchio grande aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • q.b. peperoncino
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine di oliva
  •  1 noce di burro

Preparazione

  1. Per prima cosa pulire bene i funghi porcini. Eliminare la parte terrosa grattandola delicatamente con un coltellino, poi strofinare con un panno cercando di eliminare quanta più terra possibile, infine passare velocemente sotto l’acqua i funghi senza però lasciarli in ammollo altrimenti assorbiranno troppa acqua. Affettare i funghi a fettine sottili o a dadolata.
  2. Porre sul fuoco una capace pentola piena di acqua salata e portarla lentamente a bollore.
  3. In un tegame basso e largo versare un po’ di olio extravergine di oliva, unire il burro, lo spicchio di aglio schiacciato, un po’ di peperoncino e qualche gambetto di prezzemolo e lasciare rosolare per qualche istante.
  4. Unire i funghi e mescolare bene. Dopo un po’ aggiungere il prezzemolo tritato (lasciarne un po’ da parte per la guarnizione finale) regolare di sale e spolverizzare con un po’ di pepe.
  5. Proseguire la cottura per circa 15 minuti aggiungendo un po’ di acqua calda quando necessario in modo che l’intingolo non si asciughi troppo.
  6. A fine cottura frullare metà dose di funghi e poi rimetterla nel tegame, in questo modo renderemo cremoso il condimento e senza l’aggiunta di panna. Eliminare lo spicchio di aglio e i gambetti di prezzemolo.
  7. Cuocere le tagliatelle e scolarle al dente, trasferirle nel tegame che nel frattempo avrete rimesso sul fuoco e mantecare bene il tutto. Servire completando con del prezzemolo tritato e se gradite del Parmigiano grattugiato, buon appetito!
Tagliatelle con funghi porcini cremose
/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.