La ricetta dello Strudel di mele con pasta frolla è una variante al classico Strudel di mele Questo modo è più semplice da realizzare, mentre il ripieno è uguale per entrambe le versioni. E’ un dolce tipico del Trentino Alto Adige, più precisamente in Alto Adige i tedeschi lo preparano con la pasta frolla mentre in Trentino si usa la pasta matta o tirata.
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Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-50 minuti
Ingredienti per l’impasto:
- 300 g farina
- 150 g burro freddo
- 100 g zucchero semolato
- 1 uovo
- buccia grattugiata mezzo limone biologico
- 1 pizzico sale
Ingredienti per il ripieno:
- 500 g mele renette già mondate e tagliate a fettine sottili
- la punto di un coltello di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 30 g zucchero semolato
- 30 g pangrattato
- 20 g uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida
- 20 g pinoli tritati o nocciole o noci
Ingredienti per la copertura:
- 1 tuorlo d’uovo
- q.b. zucchero a velo
Preparazione:
Per prima cosa preparare la pasta frolla. Mettere tutti gli ingredienti indicati in una terrina e cominciare a mescolare con una forchetta. proseguire con le mani fino ad ottenere un panetto. Avvolgere in pellicola da cucina e porre a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo condire le fettine di mele con lo zucchero indicato per il ripieno, la cannella, i chiodi di garofano, i pinoli, il pangrattato, l’uvetta sciacquata e strizzata e mescolare. Mettere da parte.
Stendere la frolla su un foglio di carta forno infarinato ad uno spessore di circa mezzo centimetro fino ad ottenere un rettangolo.
Distribuire il ripieno di mele nella parte centrale. Con l’aiuto della carta forno arrotolare la frolla, richiudere bene le estremità.
Trasferire con tutta la carta forno in una teglia. Distribuire il tuorlo d’uovo sulla superficie con un pennello.
Infornare in forno statico già caldo a 190°C per circa 40-50 minuti.
Sfornare e quando lo Strudel di mele con pasta frolla sarà raffreddato cospargere con abbondante zucchero a velo.
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