SEMIFREDDO ai FRUTTI di BOSCO senza cottura

SEMIFREDDO ai FRUTTI di BOSCO senza cottura

Il SEMIFREDDO ai FRUTTI di BOSCO senza cottura è troppo buono e io vi consiglio di provarlo al più presto. Si prepara in pochissimo tempo e si può conservare a lungo nel freezer, sempre pronto per essere gustato al momento del bisogno. Grazie al latte condensato non ghiaccia completamente e così il semifreddo rimane cremoso.


Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: senza cottura
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 1 giorno
Stagionalità: estate

Ingredienti

  • 500 ml panna liquida per dolci da montare
  • 300 ml latte condensato
  • 1 bustina vanillina
  • q.b. mandorle a lamelle
  • 300frutti di bosco io ho usato ribes mirtilli e more
  • 2 cucchiaini zucchero

Preparazione

La prima cosa da fare è mettere sia la panna che il latte condensato nel frigorifero in modo che al momento della preparazione del dolce siano freddissimi, anzi io vi consiglio di mettere nel freezer sia le fruste che il contenitore in cui monterete la panna, in questo modo monterà ancora più velocemente a contatto con attrezzi gelati.

Mettere i frutti di bosco in un colapasta e sciacquarli velocemente sotto l’acqua corrente facendo attenzione a non romperli. Metterne da parte circa 80 g per la decorazione finale e la crema. Staccare i ribes dai rametti e mettere la frutta in un pentolino con lo zucchero. Fare cuocere a fiamma dolce e mescolando fino a quando si sarà formata una sorta di crema. Frullare tutto e mettere a raffreddare.

Montare la panna ben ferma, io ho usato quella vegetale per cui non ho avuto il problema di trasformarla in burro montandola troppo, quindi ho aggiunto il latte condensato e la vanillina e continuato a montare fino ad ottenere un composto bello sodo. Una volta preparata la crema riporla nel frigorifero.

Foderare uno stampo da plumcake abbastanza grande (il mio è 24 cm x 13,5 cm) con pellicola da cucina lasciando uscire fuori l’eccesso, modellatela bene in modo che sia ben a contatto con le pareti dello stampo.

Prelevare circa un terzo della crema preparata e aggiungerla a quella di frutti di bosco preparata prima e mescolare delicatamente.

Adagiare sul fondo metà della crema bianca, appoggiare qua e là qualche frutto di bosco e qualche lamella di mandorla.

Coprire con la crema viola e appoggiare ancora qualche frutto e lamella di mandorla. Infine coprire con la crema bianca rimasta.

Livellare bene e richiudere con la pellicola. Lasciare raffreddare nel freezer almeno una notte. Al momento del servizio rovesciare delicatamente il dolce su un piatto da portata ed eliminare la pellicola. Decorare con i frutti di bosco messi da parte e le lamelle di mandorla.


 

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