Polpettone genovese

Polpettone genovese

La ricetta di oggi è il Polpettone genovese di origini antiche e contadine. Un piatto delizioso, vegetariano che noi abbiamo apprezzato molto. La peculiarità di questa ricetta è l’utilizzo della maggiorana che non deve proprio mancare perché sono proprio il suo sapore e profumo che rendono questo polpettone divino. Non è il classico polpettone come comunemente intendiamo, piuttosto lo chiamerei sformato? Ma attenzione, non fatelo più alto di 2 cm altrimenti la proporzione tra la morbidezza interna e la croccantezza della superficie sparisce e non sarà la stessa cosa. Visto che nonostante siamo a fine novembre il nostro orticello con serra ancora ci regala teneri fagiolini, non essendo tantissimi, ho pensato di preparare questa ricetta che da oggi entrerà a far parte di quelle più “fatte” in casa mia!


Porzioni: 4 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti

Ingredienti

  • 260 g patate già pelate
  • 230 g fagiolini
  • 2 uova
  • 60 g Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • 4 rametti maggiorana
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b. pepe
  • 5 cucchiai pangrattato
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • q.b. sale

Preparazione

Spuntare i fagiolini e lavarli, le patate ridurle a tocchetti. Cuocere le due verdure a vapore in pentola a pressione, saranno pronte in 10 minuti.

Una volta cotte le verdure schiacciarle con la forchetta in modo grossolano e lasciarle intiepidire. Se volete potete ripassarle in padella con la noce di burro, io l’ho sciolto e aggiunto a freddo.

Aggiungere le uova, il Parmigiano, la maggiorana e l’aglio tritati finemente, regolare con sale e pepe e aggiungere un pizzico di noce moscata, infine unire 2 cucchiai di olio e mescolare sempre con la forchetta.

Oliare una teglia bassa da 24 cm di diametro e cospargere con un cucchiaio di pangrattato.

Versare dentro l’impasto e distribuirlo uniformemente con un cucchiaio. Cospargere con il pangrattato restante e irrorare con un filo di olio.

Infornare in forno ventilato già caldo a 200°C per circa 50 minuti, alla fine accendere per qualche minuto il grill in modo da permettere la formazione di una bella crosticina dorata. Lasciare leggermente intiepidire prima di servire, buon appetito!


 

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