Pesto di carciofi per pasta o bruschette

Pesto di carciofi per pasta o bruschette

Il Pesto di carciofi per pasta o bruschette è un condimento semplice e veloce, una ricetta vegetariana per condire un bel piatto di pasta, oppure da spalmare sul pane abbrustolito caldo, ma ovviamente può essere usato per farcire qualsiasi cosa. 


Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Stagionalità: inverno-primavera

Ingredienti

  • 4 carciofi grandi
  • Mezza cipolla media
  • 1 spicchio aglio
  • 40 g pecorino romano
  • 50 g noci sgusciate (tenetene da parte 3-4 per tritarle e mettere sul piatto finito)
  • q.b. sale
  • 1 q.b. olio extravergine d’oliva
  • 1 limone biologico
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • q.b. Parmigiano grattugiato

Strumenti: 1 Tritatutto

Preparazione

Eliminare le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi, tagliare le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo. Dividete ogni carciofo a metà, asportare l’eventuale peluria interna e tagliarle a fettine sottili. In una ciotola spremere il limone (prima lavarlo e grattugiare la buccia che ci servirà dopo), riempirla di acqua fredda e mettere in ammollo le fettine di carciofo.

Fare rosolare la cipolla tritata in un tegame poi aggiungere i carciofi. Salarli e portarli a cottura aggiungendo un goccio di acqua e mettendo un coperchio. Si cuoceranno in 15-20 minuti. Lasciare intiepidire.

A questo punto prendere un tritatutto e mettere dentro i carciofi, lo spicchio di aglio sbucciato, il Pecorino, le noci, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il prezzemolo lavato e asciugato e frullare fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Il Pesto di carciofi per pasta o bruschette è pronto per essere utilizzato. 


 

Pesto di carciofi per pasta o bruschette
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