Pasta zucca pancetta e ricotta

Pasta zucca pancetta e ricotta

La pasta zucca pancetta e ricotta è un primo piatto autunnale molto saporito che io adoro. E’ una ricetta molto sostanziosa e di una semplicità unica. E’ anche molto semplice e veloce da realizzare, vediamo come prepararla.


Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 380pasta
  • 450zucca (già pulita)
  • 1 spicchio aglio
  • 30cipolle
  • 150pancetta affumicata
  • 3 foglie salvia
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • 150ricotta
  • 3 cucchiai latte
  • q.b. Grana

Preparazione

Tagliare la zucca a dadini di circa 1,5 cm di lato. Versare un pochino di olio in un tegame, aggiungere lo spicchio di aglio intero sbucciato e la cipolla tritata e lasciare rosolare per qualche istante.

Unire la pancetta a dadini e lasciare insaporire per un paio di minuti, quindi aggiungere i dadini di zucca.

Regolare di sale e pepe, aggiungere le foglie di salvia tritate e mescolare, mettere un coperchio e fare cuocere, a fuoco dolce, fino a quando la zucca sarà tenera, ma non sfatta. Ci vorranno circa 25 minuti.

Nel frattempo porre sul fuoco una capace pentola piena di acqua salata e portarla a bollore. A circa 15 minuti dalla fine della cottura della zucca, cuocere la pasta. Diluire la ricotta con il latte, aggiungere 2 cucchiai di Grana, spolverizzare con il pepe e mescolare.

Scolare la pasta e condirla con la ricotta, mescolare bene. Aggiungere il condimento di zucca e mescolare ancora delicatamente. Servire cospargendo con il Grana, buon appetito!


 

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