Pasta con carciofi e rucola

Pasta con carciofi e rucola

La pasta con carciofi e rucola è un ottimo primo piatto vegetariano, molto gustoso, semplice e veloce. L’ho preparato con i carciofi del nostro orticello che non hanno nulla a che fare con quelli acquistati, le foglie sono tenerissime e in questo modo lo scarto è davvero minimo, anche la barbetta interna è pressoché minima e si cuociono molto in fretta. La rucola a crudo conferisce al piatto un sapore particolare, piccantino e fresco.


Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 320 g pasta secca a vostro piacere
  • 1 spicchio aglio
  • 1 mazzetto rucola
  • carciofi grandi
  • q.b. Pecorino
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • limone

Preparazione

Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi,
tagliate le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo.

Non gettate tutto il gambo, ma salvatene circa 4-5 cm che andrete a sbucciare con un coltello e ridurrete a fettine.

Dividete ogni carciofo a metà, asportare l’eventuale peluria interna e tagliarle a fettine sottili. In una ciotola spremere il limone, riempirla di acqua fredda e mettere in ammollo le fettine di carciofo.

Lavare la rucola e ridurla a piccoli pezzi.

Porre sul fuoco un tegame antiaderente con 3-4 cucchiai di olio, unire lo spicchio di aglio e il prezzemolo tritati e lasciare rosolare per qualche istante.

Sciacquare e scolare i carciofi e poi trasferirli nel soffritto facendoli saltare per 5 minuti e mescolando spesso.

Bagnare con un pochino di acqua (o brodo vegetale se ne avete), regolare di sale e pepe e lasciare cuocere per circa 15-20 minuti.

Nel frattempo portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocervi la pasta.

Scolare la pasta (tenerne da parte un po’) e trasferirla nel tegame con i carciofi, farla saltare a fuoco vivo per qualche istante bagnando con un po’ di acqua di cottura della pasta.

Completare con la rucola e il Pecorino e servire subito, buon appetito!


 

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