Lebkuchenherzen cuori di pan di zenzero

Lebkuchenherzen cuori di pan di zenzero

Lebkuchenherzen cuori di pan di zenzero sono dei biscottini speziati tipici della Germania e più precisamente di Norimberga. Sono un dolce classico natalizio delle popolazioni tedesche e, ovviamente, vengono preparati anche in Alto Adige. Fin da bambina ne andavo matta, i miei preferiti sono questi ricoperti di cioccolato fondente. Sono molto semplice da realizzare, seguitemi e prepariamoli insieme, li potrete donare come regalo dolce a Natale.


Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo di cottura: 12 minuti
Stagionalità: adatto tutto l’anno

Ingredienti

  • 250farina 0
  • 125farina di segale
  • 150miele
  • 20bicarbonato
  • 100zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero piccolo
  • 100burro (freddo da frigorifero)
  • q.b. buccia di limone biologico grattugiata
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina da 15 g di preparato per panpepato
  • 1 pizzico sale
  • 300 g cioccolato fondente (per la copertura)

Preparazione

Sciogliere lo zucchero nel miele, non scaldare troppo però, giusto per renderli un pochino fluidi.

Nel contenitore della planetaria mettere le due farine, le uova, le spezie, il burro a tocchetti, la buccia di limone, la vanillina e lavorare l’impasto quel tanto da inglobare tutti gli ingredienti, senza scaldarlo troppo, poi avvolgerlo in un po’ di pellicola e metterlo a riposare un’ora nel frigorifero.

Tirare fuori dal frigorifero l’impasto e stenderlo, poco per volta (riponendo quello che non si usa nel frigorifero in modo che non si scaldi) sulla spianatoia leggermente infarinata e ad uno spessore di circa 8 mm, poi formare i biscotti con formine a forma di cuore o quelle che avete. Appoggiare i biscotti sulla leccarda del forno coperta con carta forno. Dovrete ovviamente fare più infornate.

Infornare in forno statico già caldo a 180°C per circa 10-12 minuti. Fate attenzione a non cuocerli troppo altrimenti il sapore sarà amarognolo, non vi preoccupate se vi sembrano mollicci, induriranno raffreddandosi.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e intingere i biscotti interamente. Lasciarli colare e raffreddare su una gratella.

I Lebkuchen si conservano per parecchi giorni in un contenitore a chiusura ermetica in cui vi consiglio di mettere qualche pezzettino di buccia di arancia biologica per renderli ancora più profumati.


 

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