Alici al gratin

Alici al gratin

Le alici al gratin sono un ottimo secondo piatto, molto semplice e super veloce da preparare. L’unica noia è pulirle, ma non è per niente difficile, basta tirare delicatamente la testa del pesce e con questa verranno via tutte le interiora, poi aprire a libro, togliere la lisca centrale e sciacquarle sotto l’acqua ed il gioco è fatto. La panatura può essere fatta con o senza Parmigiano o pecorino a seconda dei gusti personali.


Porzioni: 4 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 900 g alici
  • 250 g pangrattato
  • 40 g Parmigiano o Pecorino
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • succo di un limone
  • q.b. sale, olio extravergine di oliva

Preparazione

Iniziamo a pulire le nostre alici: squamatele, se necessario, con un coltello, eliminando dapprima la testa, per poi passare ad aprirle lungo il ventre, per poterle successivamente diliscare e pulirle dalle interiora, ottenendo così i filetti. Sciacquate bene sotto l’acqua i filetti così ottenuti.

Mettere il pane grattugiato in una ciotolina, aggiungere il Parmigiano, l’aglio ed il prezzemolo tritati e mescolare bene.

Foderate una pirofila da forno con un foglio di carta forno, adagiate i filetti di alici, con la parte della polpa verso l’alto, uno vicino all’altro.

Salate i filetti (non troppo!), ricoprite con il pane grattugiato condito, aggiungere un filo di olio e una spruzzata di limone.

Infornare in forno già caldo ventilato a 170°C per circa 15 minuti e servite subito. Buon appetito!


 

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