Focaccia provola e salame

Focaccia provola e salame

Oggi andiamo decisamente sul saporito e corposo e prepariamo una gustosa e sfiziosa focaccia provola e salame. La focaccia è ottima sia appena sfornata che riscaldata o gustata a temperatura ambiente. Ottima per buffet, pic nic o da portare come pasto in ufficio.


Porzioni: 6 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 500farina 0
  • 5lievito di birra fresco
  • 320 ml acqua tiepida
  • 15sale fino
  • 3 cucchiai olio extravergine d’oliva + 2 per la copertura
  • 9 fette salame Milano
  • 6 fette provola affumicata
  • 1 rametto rosmarino

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.

Mettere la farina in una ciotola grande aggiungere l’acqua con il lievito e cominciare ad impastare con un mestolo di legno.

Aggiungere il sale e l’olio extravergine di oliva e mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Formare un panetto, coprire con un canovaccio e porre a lievitare per circa 3 ore o fino al raddoppio.

Terminata la lievitazione dividere l’impasto in due parti e stenderle sulla spianatoia ben infarinata formando due cerchi di circa 26-28 cm

Foderare una teglia con carta forno e adagiarci sopra un cerchio di pasta, bucherellarlo con i rebbi di una forchetta e distribuire sopra le fette di salame e provola lasciando un bordo vuoto di 1 cm.

Appoggiare sopra il secondo cerchio di pasta lievitata e sigillare bene il bordo. Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

Preparare l’emulsione miscelando tra loro olio e acqua. Con i polpastrelli fare dei leggeri avvallamenti nell’impasto, distribuire l’emulsione in modo uniforme insieme agli aghetti di rosmarino.

Infornare in forno ventilato già caldo a 170°C per circa 25 minuti o fino a quando la focaccia sarà dorata.


 

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