Arrosto di arista di maiale in pentola a pressione

Arrosto di arista di maiale in pentola a pressione

Oggi prepariamo un classico della cucina della domenica, l’arrosto, ma lo cucineremo in pentola a pressione perché così ci impiegheremo di meno e non dovremo stare sempre lì a controllare la cottura. Quindi vi propongo un succulento Arrosto di arista di maiale in pentola a pressione che accompagnato con le patate al forno è una vera bontà. Un bel sughetto completerà la ricetta, io l’ho addensato con la maizena che ho sempre in casa appunto per questa funzione, è ottima per restringere sughi rimasti un po’ liquidi in cottura, rendendo così più corpose e cremose le preparazioni, come ad esempio lo spezzatino. Io oggi ho usato l’arista, ma la ricetta può essere realizzata con qualsiasi tipo di carne.

Leggi anche Straccetti di pollo allo yogurt greco e curry Polpette all’alloro


Porzioni: 5 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Stagionalità: adatto tutto l’anno

Ingredienti

  • 1,100 Kg arista di maiale
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 rametto salvia
  • 1 spicchio aglio
  • mezza cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo sedano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai maizena

Preparazione

  1. Versare un po’ di olio nella pentola a pressione, aggiungere lo spicchio di aglio sbucciato, la cipolla a fette, la carota a rondelle, il sedano, le foglie di salvia e gli aghetti di rosmarino, unire infine l’arista e accendere il fuoco.
  2. Fare rosolare bene la carne da tutte le parti, girandola più volte, sfumare con il vino e farlo evaporare.
  3. Spolverizzare con pepe e sale e infine versare 400 ml di acqua tiepida. Chiudere la pentola a pressione con il suo coperchio e portarla in pressione. Dal fischio calcolate circa 50 minuti di cottura.
  4. Trascorso il tempo, spegnere il fuoco e fare sfiatare, dopodiché aprire la pentola. Estrarre l’arrosto e metterlo da parte. Frullare il fondo con un frullatore ad immersione.
  5. Diluire la maizena in mezza tazzina di acqua fredda e aggiungere il composto al fondo di cottura, accendere nuovamente il fuoco e lasciare sobbollire piano piano fino a quando il fondo si sarà addensato.
  6. Affettare l’arista a fettine sottili e disporle in un vassoio da portata, irrorare con il fondo e se ne avanza servitelo a tavola in modo che ogni commensale ne possa aggiungere altro direttamente nel suo piatto. Buon appetito!
Arrosto di arista di maiale in pentola a pressione
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.