Torta di mele con pinoli e mandorle

Torta di mele con pinoli e mandorle

Torta di mele con pinoli e mandorle una coccola delicata per tutta la famiglia. Con tante fettine di mele nell’impasto e che si stenta a credere che sia senza burro e senza latte visto che è morbidissima e umida al punto giusto. Un dolce da assaporare in ogni momento della giornata, io lo adoro per la colazione, mi fa partire con l’estro giusto!


Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 3 uova
  • 180zucchero
  • 1 limone biologico (succo e buccia grattugiata)
  • 5cannella in polvere
  • 3 mele
  • 1 pizzico sale
  • 100 ml olio di semi
  • 300farina 0 (o quella che avete io ormai uso solo la 0)
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 50 ml succo di frutta (o latte o acqua)
  • 30granella di mandorle tostate
  • 30pinoli tostati
  • q.b. confettura di albicocche

Preparazione

Lavare e sbucciare le mele, eliminare i torsoli e tagliarle prima a spicchi e poi a fettine sottili. Dopo avere grattugiato la buccia del limone (tenetela da parte) spremerne il succo e versarlo sulle mele, aggiungere la cannella e mescolare bene. Lasciare riposare la frutta.

Rompere le uova in una terrina, unire lo zucchero e montare con uno sbattitore fino ad ottenere un composto bello gonfio.

Aggiungere l’olio e lavorare l’impasto fino ad inglobarlo bene.

Setacciare insieme la farina con il lievito e aggiungere al composto di uova insieme ad un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. Lavorare ancora per qualche istante il composto.

A questo punto unire le mele, il succo di frutta e la frutta secca tostata (tenetene da parte un paio di cucchiai per la superficie) e mescolare a mano con accuratezza.

Ungere ed infarinare uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm e versare dentro l’impasto.

Distribuire la frutta secca messa da parte e infornare in forno ventilato già caldo a 160°C per 50 minuti. Fate comunque attenzione perché ogni forno ha i suoi tempi, inoltre se vedete che la superficie della torta si scurisse troppo basta coprire con un foglio di alluminio.

5 minuti prima della fine della cottura tirare fuori la torta e spennellarla con la confettura di albicocche quindi rimetterla nel forno fino a fine cottura. Spegnere il forno e aprire lo sportello a metà e lasciare intiepidire dentro la torta per 10 minuti, poi sfornatela e fatela finire di raffreddare prima di sformarla sul piatto da portata.


 

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