Scarola alla napoletana

Scarola alla napoletana

La scarola alla napoletana è un contorno molto gustoso e appetitoso. Questo è il periodo giusto per portare a tavola questa verdura che solitamente si mangia cotta. Io adoro le verdure cotte, si possono inoltre preparare in anticipo e conservare in frigorifero in contenitori ben chiusi, poi, la momento dell’uso, basta scaldarle un pochino e portarle a tavola.


Porzioni: 4 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 1 kg scarola
  • 2 spicchi aglio
  • 2 alici sotto olio
  • 1 cucchiaio pinoli 
  • 1 cucchiaio capperi sotto sale
  • 100olive nere
  • q.b. peperoncino
  • q.b. sale, olio extravergine di oliva

Preparazione

Tostare i pinoli in un padellino antiaderente. Sciacquare i capperi per eliminare il sale in eccesso e tritarli.

Mondare la scarola eliminando le foglie esterne più rovinate e coriacee, lavarla bene in abbondante acqua, sciacquando spesso.

In un tegame basso e largo (deve contenere la scarola) versare un po’ di olio, unire gli spicchi di aglio e il peperoncino e lasciare rosolare per qualche istante. Aggiungere i filetti di alici, le olive denocciolate e i capperi e lasciare insaporire per due, tre minuti.

Aggiungere le foglie di scarola tagliate in due tre pezzi, mescolare e lasciare appassire per 5-6 minuti, poi mettere un coperchio e lasciare cuocere per una ventina di minuti. Salare la verdura pochi minuti prima della fine della cottura. Buon appetito!


 

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