Risotto funghi porcini e pancetta

Risotto funghi porcini e pancetta

Il Risotto funghi porcini e pancetta è molto apprezzato durante l’inverno, con i suoi sapori decisi e pieni è ideale quando fa freddo. Io adoro i risotti, li preparo con tutti gli ingredienti possibili e poi da quando ho scoperto che con la pentola a pressione sono pronti in circa 15 minuti chi mi ferma più?


Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 350riso Carnaroli
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 200funghi porcini
  • 100pancetta affumicata
  • 30cipolla
  • 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Ingredienti per il brodo vegetale

  • 1 carota
  • 50cipolla
  • 1 gambo di sedano piccolo

Strumenti: PENTOLA A PRESSIONE

Preparazione

 Preparare per prima cosa il brodo vegetale. Prendere un pentolino e versarci dentro i 1,750 litri di acqua, aggiungere la carota raschiata e lavata, il gambo di sedano e la cipolla sbucciata lavati e ,accendete il fuoco e portare a bollore.

Versare nella pentola a pressione (o nella pentola tradizionale) tre cucchiai di olio, unire la cipolla tritata e farla soffriggere per qualche istante a fiamma leggera. Unire la pancetta tagliata a listarelle sottili.

Aggiungere i funghi e farli insaporire per qualche minuto, poi aggiungere un mestolino di brodo vegetale e farli cuocere per una decina di minuti, sempre a fuoco basso.

Unire il riso e farlo tostare mescolando in continuazione.

A questo punto sfumare con il vino bianco e farlo evaporare bene.

Ora se state cucinando con la pentola tradizionale, salare e pepare il risotto e proseguire la cottura aggiungendo del brodo poco per volta e solo quando il precedente si è ristretto.

Se invece state usando la pentola a pressione aggiungete una quantità di brodo vegetale pari al doppio del volume del riso impiegato, regolare di sale e pepe, mescolare.

Chiudere la pentola a pressione con il suo coperchio. Alzare la fiamma al massimo e quando la valvola fischia abbassare la fiamma al minimo e calcolare da quel momento 7 minuti di cottura. Trascorsi i 7 minuti, spegnere il fuoco e fare sfiatare la valvola della pentola a pressione prima di aprirla.

Ora la spiegazione è per entrambe le modalità di cottura: spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo e il Parmigiano e mescolare energicamente in modo da rendere cremoso il risotto, ci vorrebbe una noce di burro, io non l’ho messo, ma voi se volete fatelo. Aspettare un paio di minuti e poi impiattare.

Il vostro Risotto funghi porcini e pancetta è pronto per essere gustato!


 

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