QUICHE all’OLIO con ZUCCA e SPECK

QUICHE all’OLIO con ZUCCA e SPECK

La QUICHE all’OLIO con ZUCCA e SPECK è una torta salata semplice e gustosa. La base è fatta con una brisè all’olio, la preferisco, rispetto a quella con il burro, perchè è più croccante e leggera, ovviamente uso olio extravergine di oliva che conferisce all’impasto un sapore delizioso. Un’ottima idea per un pasto sfizioso e gustoso. 


Porzioni: 5 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Stagionalità: autunno-inverno

Ingredienti

  • 300farina 0
  • 100acqua gelata
  • 75olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico sale
  • 500zucca (già mondata)
  • q.b. rosmarino
  • 1 spicchio aglio
  • 100 g Speck
  • 2 uova
  • 30Parmigiano (grattugiato)
  • 50latte
  • q.b. pepe

Preparazione

In una terrina mettere la farina, l’olio, l’acqua e il sale. Impastare bene prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire e mettere da parte.

In un tegame versare un po’ di olio extravergine di oliva, unire lo spicchio di aglio e lasciarlo dorare per qualche istante.

Aggiungere la zucca tagliata a dadoni, rosmarinosale e pepe e lasciare cuocere, con coperchio e a fiamma dolce, fino a quando la zucca sarà tenera.

Rompere le uova in una scodellina, aggiungere il parmigiano, il latte e un pizzico di sale. Sbattere bene con una forchetta.

Appoggiare la pasta brisè tra due fogli di carta forno e stenderla con il mattarello quel tanto che basta per una teglia del diametro di 26 cm calcolando anche in bordo di circa 3 cm.

Appoggiare la pasta brisè con le due carte forno nella teglia e farla aderire bene sul fondo e sul bordo aiutandovi con le mani. Rimuovere la carta forno superiore, sistemare il bordo e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Distribuire il ripieno di zucca e lo Speck tagliato a listarelle aiutandovi con il dorso di un cucchiaio in modo da coprire bene tutto il fondo e poi versare il composto di uova facendolo penetrare bene sempre aiutandovi con il cucchiaio.

Infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Lasciare intiepidire e servire, buon appetito! 


 

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