Pasta zucchine e ricotta

La ricetta della Pasta zucchine e ricotta è un primo piatto velocesemplice e sostanzioso. Si riesce a cuocere tutto proprio mentre si prepara la pasta e vi assicuro che è di una bontà unica, una pasta cremosa senza l’aggiunta della panna, la ricotta renderà il piatto delicato e le zucchine fritte lo renderanno irresistibile. Ho aggiunto un bel trito di prezzemolo tritato, ma potete usare anche il basilico se lo preferite come aroma. Se invece volete un piatto ancora più gustoso potrete aggiungere dadini di Speck o pancetta affumicata, oppure tonno o gamberetti. Le idee sono tante e di volta in volta potrete aggiungere o togliere qualcosa. Ok, bando alle ciance e seguitemi in cucina, preparate insieme a me la Pasta zucchine e ricotta 😉 


Porzioni: 3 persone
Difficoltà:  : facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Stagionalità: adatto tutto l’anno

Ingredienti Pasta zucchine e ricotta
  • 300 g pasta (io ho usato spaghetti ma va bene qualsiasi formato)
  • 3 zucchine (medie)
  • 250 g ricotta vaccina (o di pecora)
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato (colmi)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 50 g Parmigiano grattugiato
Preparazione Pasta zucchine e ricotta
  1. Porre sul fuoco una capace pentola piena di acqua salata e portarla a bollore.

  2. Nel frattempo spuntare, lavare le zucchine e affettarle a rondelle dello spessore di circa 3 mm, tamponarle con carta assorbente da cucina e friggerle in più riprese in abbondante olio. Mano a mano che saranno belle dorate, scolarle e porle in una piatto appoggiate su carta assorbente e salarle. Solitamente per le fritture uso olio di semi di arachide, ma oggi volevo che le mie zucchine risultassero belle saporite e quindi ho usato olio EVO, che comunque resterà sempre il migliore per questo tipo di cottura perché ha un punto di fumo alto.
  3. Cuocere la pasta.
  4. Nel frattempo, trasferire la ricotta in una ciotola e condirla con 2 cucchiai di olio EVO, il Parmigiano e un cucchiaio di prezzemolo, regolare di sale e pepe, unire metà dose delle zucchine fritte e mescolare bene aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda della pasta.Pasta zucchine e ricotta
  5. Quando la pasta sarà cotta, scolarla (tenere da parte un po’ di acqua) e condirla subito con la ricotta, mescolare bene e aggiungere un po’ di acqua di cottura per renderla fluida e cremosa al punto giusto. Impiattare completando con le zucchine e il prezzemolo rimasti, servire subito e buon appetito!

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