Questo primo piatto ci scalderà nelle fredde serate d’inverno.Un piatto povero, ma ricco di principi nutritivi che può benissimo essere considerato un piatto unico, in cui troviamo i carboidrati della pasta uniti alle proteine delle lenticchie, ricche oltretutto di ferro, fibre e vitamine. La pasta con le lenticchie è semplicissima da realizzare e non c’è bisogno di mettere in ammollo i legumi la sera prima.
Porzioni: 3 persone
Difficoltà: : molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50-60 minuti
Ingredienti
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200 g lenticchie
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300 g pasta tipo ditaloni
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1 carota grande
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1 gambo di sedano piccolo
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1 spicchio aglio
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1 cipolla piccola
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7 cucchiai passata di pomodoro
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1 pezzettino di peperoncino
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q.b. sale, olio extravergine di oliva
Preparazione
Controllare le lenticchie e pulirle da eventuali impurità, lavarle bene sotto il getto dell’acqua.
In una pentola versare un goccio di olio, unire lo spicchio di aglio intero, il sedano, la carota e la cipolla tritati e il pezzettino di peperoncino, lasciare rosolare per qualche istante.
Aggiungere le lenticchie e il pomodoro, lasciare insaporire qualche istante e poi togliere lo spicchio di aglio.
Coprire con acqua fino a 3-4 cm sopra il livello delle lenticchie. Lasciare cuocere per circa 30 – 40 minuti.
Quando le lenticchie saranno quasi cotte, versare nella casseruola la pasta, salare e aggiungere, a mestoli, tanta acqua quanta ne servirà per raggiungere la cottura della pasta. Sta a voi se scegliere una consistenza più o meno asciutta. Servire tiepida con una spolverata di Parmigiano e un giro di olio extravergine di oliva. Buon appetito!
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