Pasta con crema di piselli e prosciutto croccante

Pasta con crema di piselli e prosciutto croccante

Oggi prepariamo un primo piatto cremosissimo e colorato, la pasta con crema di piselli e prosciutto croccante. Come tutti i miei piatti anche questo è semplicissimo da realizzare e anche abbastanza veloce, ma soprattutto è bello sostanzioso. Potrete sostituire i piselli, quando la stagione lo permette, con le fave, oppure con le carote, anche i broccoli non ci starebbero male!


Porzioni: 5 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 400 g pasta del formato a voi più gradito, io ho usato le farfalle
  • 400 g piselli (vanno bene anche quelli surgelati)
  • mezza cipolla piccola
  • 150 g prosciutto crudo tagliato a dadini
  • 100 g panna da cucina
  •  q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. Grana grattugiato
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

Sbucciare, lavare la cipolla e metterla in una pentola in cui avrete versato un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. lasciarla imbiondire per qualche istante a fuoco dolce.

Unire i piselli, salare, aggiungere mezzo bicchiere di acqua e fare cuocere, con coperchio per una ventina di minuti o fino a quando i piselli saranno teneri. Eventualmente aggiungere altra acqua se il fondo si asciuga troppo.

Porre sul fuoco una capace pentola piena di acqua salata e portarla a bollore.

Quando bolle l’acqua, versarci dentro la pasta.

Nel frattempo che la paste cuoce frullare i piselli con un mixer ad immersione, se la crema dovesse risultare troppo densa diluirla con un po’ di acqua di cottura della pasta. Unire la panna ed il prezzemolo tritato e lasciare sul fuoco ancora per un paio di minuti.

In un padellino versare un goccino di olio e rosolare i dadini di prosciutto crudo fino a quando saranno croccanti.

Scolare la pasta, condirla con la crema di piselli e i dadini di prosciutto, mescolare e, se necessario, diluire con un po’ di acqua di cottura della pasta. Distribuire in piatti individuali e se gradite, spolverizzare con il Grana ed il pepe, buon appetito!

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