Parigina

Parigina

La Parigina è una pizza rustica di origini napoletane, buonissima e molto sostanziosa. E’ formata da una base di impasto per pizza farcito con pomodoro, prosciutto e mozzarella e poi il tutto ricoperto da uno strato di pasta sfoglia, una vera bomba di bontà! Io vi consiglio una variante che feci tempo fa, la PARIGINA alla parmigiana ancora più sfiziosa dell’originale. Se volete velocizzare i tempi potete acquistare l’impasto per pizza già fatto, si trova in comodo rotoli nel banco frigo dei supermercati.

Porzioni: 6 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti

  • 1 rotolo rettangolare pasta sfoglia
  • 1 rotolo pasta per pizza (la mia era da 400 g)
  • 120 g passata di pomodoro
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 140 g mozzarella (io ho preferito quella in panetto che è più asciutta)
  • 120 g prosciutto cotto
  • q.b. sale
  • tuorlo
  • 1 cucchiaio latte

Preparazione

Appoggiare la base pizza in una teglia coperta con carta forno. Distribuire la passata di pomodoro a cui avrete precedentemente aggiunto un po’ di sale.

Sistemare le fette di prosciutto e mozzarella e ricoprire con la pasta sfoglia. Sigillare bene il bordo e bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta.

Sbattere leggermente l’uovo con il latte e spennellare la superficie della Parigina con questa emulsione.

Infornare in forno ventilato già caldo a 200°C per circa 25 minuti o fino a quando la Parigina sarà bella dorata e croccante.

Parigina

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