Panpanna all’arancia

Panpanna all’arancia

Una preparazione soffice soffice e leggera come una nuvola. Il panpanna all’arancia vi stupirà, un lievitato dolce, ma poi neanche tanto, al profumo di arancia che potrete farcire con creme o confetture, io ho preferito lasciarlo vuoto, in modo che ognuno possa farcirlo o meno e con ciò che più gli piace. Il panpanna all’arancia è ideale per la colazione, inzuppato nel latte è una vera delizia.


Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 400farina 0 (va bene anche la 00)
  • 200farina Manitoba
  • 10lievito di birra fresco
  • 250 ml latte tiepido
  • 100 ml panna fresca liquida
  • 100zucchero
  • 25burro
  • 10sale
  • 1 bustina vanillina
  • buccia grattugiata di un’arancia biologica

Per la copertura

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai panna fresca liquida

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra e il burro nel latte tiepido.

Versare il latte nel boccale della planetaria, unire lo zucchero e la panna e azionare la macchina a velocità minima.

Aggiungere l’uovo, la vanillina, la buccia dell’arancia, infine le due farine e il sale. Lavorare l’impasto per una decina di minuti.

Lasciare l’impasto nel bloccale della planetaria, coprirla con pellicola da cucina e porre a lievitare in un luogo caldo per un’ora.

Trascorso il tempo trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e praticare una serie di pieghe per dare forza. Pirlare il composto, coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per 30 minuti.

Foderare una teglia con carta forno leggermente inumidita e strizzata. Dividere l’impasto in pezzi di circa 70 g l’uno, formare delle palline e appoggiarle delicatamente una accanto all’altra nella teglia.

Coprire nuovamente con il canovaccio e lasciare lievitare per 90 minuti, deve raddoppiare.

Miscelare tra loro il tuorlo e i due cucchiai di panna e passare il composto sul panpanna con un pennello

Infornare in forno statico già caldo a 180°C per circa 35 minuti, fate attenzione perché ogni forno ha i suoi tempi. Ecco pronto il panpanna all’arancia è delizioso vero?


 

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