Minestra con polpettine di carne

Minestra con polpettine di carne

La ricetta di oggi viene dai miei ricordi di bambina, la preparava spesso la mia mamma insieme anche alla Zuppa celestina che a breve farò e posterò. Quei piatti semplici ma confortevoli, caldi adatti alle serate fredde invernali e noi di freddo, a Bolzano, ce ne intendiamo ….. 😀 E’ comunque da considerarsi un piatto unico, perché un piatto di questa Minestra con polpettine di carne è veramente molto saziante, infatti noi solitamente, dopo, mangiamo solo una verdura e siamo a posto così. Si può usare qualsiasi tipo di carne, io ho usato carne di vitellone, ma vi sconsiglio la carne di maiale perché poi la preparazione diventa anche troppo grassa.


Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 350 g carne macinata di vitellone
  • 1 uovo
  • 40 g Parmigiano + quello per il piatto finito
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 70-80 g pangrattato
  • 1 carota
  • 1 costola sedano
  • mezza cipolla
  • 10 pomodorini rossi ben maturi (io conservo nel surgelatore i pomodorini dell’orto raccolti in estate proprio per i brodi)
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata
  • 150 g maltagliati all’uovo

Preparazione

Per prima cosa preparare il brodo vegetale, io l’ho preparato con la pentola a pressione e quindi in 20 minuti era pronto. Se lo farete con una normale pentola dovrete farlo cuocere per un’ora dal bollore e a fuoco dolce con coperchio.

Quindi mondare e lavare la carota, il sedano, la cipolla e i pomodorini, lavarli e inserirli in una capace pentola dai bordi alti insieme a circa 2, 5 litri di acqua, salare e cuocere per un’ora dal bollore.

Nel frattempo preparare le polpettine. Mettere la carne in una terrina, unire il Parmigiano grattugiato, l’uovo, il sale, una bella spolverata di noce moscata, il pangrattato, il prezzemolo tritato e mescolare molto bene. Formare delle piccole polpettine della grandezza di una grossa ciliegia e porle su un piatto. Una volta formare tutte le polpettine lasciarle riposare nel frigorifero fino al momento dell’uso.

Quando il brodo vegetale sarà pronto, scolare tutte le verdure, porlo nuovamente sul fuoco e trasferire all’interno tutte le polpettine. Lasciatele cuocere a leggero bollore per circa 25 minuti.

Trascorso il tempo unire i maltagliati, regolare di sale e cuocere fino a quando la pasta sarà cotta.

Servire subito spolverizzando con abbondante Parmigiano, buon appetito!


 

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