MATTONELLA PALERMITANA bianca

La MATTONELLA PALERMITANA bianca è la versione senza pomodoro della classica, è una squisitezza morbida morbida che si trova in tutte le rosticcerie siciliane insieme ad altre prelibatezze che solo al pensarci mi viene l’acquolina in bocca 🙂 Questa versione è farcita con prosciutto cotto e mozzarella, una sorta di focaccia ripiena cosparsa di semi di sesamo.


Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Tempo di cottura: 45 minuti
Stagionalità: adatto tutto l’anno

Ingredienti per la base

  • 300farina 0
  • 300farina di semola di grano duro rimacinata
  • 20lievito di birra fresco
  • 13sale
  • 370acqua tiepida
  • 60burro
  • 40zucchero

Ingredienti per il ripieno

  • 200prosciutto cotto
  • 400mozzarella (ben sgocciolata oppure la mozzarella in panetto per pizza che è più asciutta)

Ingredienti per la copertura

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai latte
  • q.b. semi di sesamo

Preparazione

In una ciotola sciogliere il lievito di birra e lo zucchero con un po’ dell’acqua indicata, poi versare il tutto nella planetaria, ma potete tranquillamente impastare con un mestolo e con le mani direttamente in ciotola.

Dopo qualche minuto unire la farina e lavorare l’impasto fino a quando la farina si sarà assorbita.

Aggiungere il burro morbido a piccoli pezzi e poco per volta ed il sale. Lavorare molto bene l’impasto fino a quando sarà ben incordato.

Porre il panetto in una ciotola infarinata, coprire con pellicola e porre a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, rovesciatelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo in 2 parti uguali.

Foderare la leccarda del forno con carta forno. Stendere una delle due metà di impasto sulla spianatoia infarinata ad un altezza di circa  mezzo centimetro e sistemarlo nella leccarda.

Distribuire sopra la mozzarella tagliata a dadini e le fette di prosciutto.

Stendere la seconda metà di impasto e adagiarla sopra la farcia facendo coincidere bene i bordi, quindi arrotolare i due lembi su se stessi formando un cordoncino.

Miscelare il tuorlo d’uovo con il latte e spennellarci la mattonella palermitana. Cospargere con abbondanti semi di sesamo, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare un’ora. Se volete potete praticare dei taglietti e porzionare la mattonella, ma senza arrivare in fondo, solo superficialmente.

Trascorso il tempo infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti. Una volta cotta lasciare intiepidire la Mattonella e servire, buon appetito!


 

Iscriviti gratuitamente al Canale Telegram –> QUI
Se ti va, metti un like alla mia pagina Graficare in cucina QUI
e Seguimi sui Social :
Instagram Pinterest   Twitter  
   Grazie

MATTONELLA PALERMITANA bianca
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.