Insalata di orzo con pomodorini rucola e sottaceti

Insalata di orzo con pomodorini rucola e sottaceti

Insalata di orzo con pomodorini rucola e sottaceti è un ottimo e veloce primo piatto o piatto unico, ideale nel periodo estivo, perché fresco e semplice da preparare. Potete servirlo anche in un buffet, ci starà proprio bene perché è molto colorato e di solito va anche a ruba!


Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 250 g di orzo perlato
  • 12 pomodorini ben maturi e sodi (io ho usato i Piccadilly)
  • 300 g di rucola
  • 4 cucchiai di sottoaceti misti
  • q.b. sale, olio extravergine di oliva, aceto balsamico (facoltativo)

Preparazione

Per prima cosa lessiamo l’orzo, ma non nella solita maniera, nel modo che vi spiego l’orzo rimarrà bello “in forma e definito”. Sciacquate l’orzo, in un colino, sotto l’acqua corrente, metterlo in una pentola e coprirlo con due dita di acqua salata, accendere il fuoco e lasciarlo cuocere a fuoco dolce, fino a quando l’acqua sarà stata assorbita dal cereale. Mescolate spesso e se alla fine trovate che la cottura non sia ancora terminata aggiungete un filo di acqua e proseguite. Una volta cotto l’orzo, sciacquarlo nuovamente per fermare la cottura.

Lavare i pomodorini e ridurli a dadini. Lavare la rucola e tagliuzzarla. Scolare i sottoaceti e tritarli.

Riunire tutto in una ciotola di vetro, aggiungere l’olio extravergine di oliva, regolare di sale e, se vi piace, spruzzare con l’aceto balsamico, mescolare bene, coprire la ciotola con pellicola da cucina e riporre a rinfrescare un paio di ore in frigorifero prima di servire. Buon appetito!


 

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