GNOCCHI alla romana

GNOCCHI alla romana

Gli GNOCCHI alla romana li ho sempre adorati fin da piccola. Nonostante sia di Bolzano, mia mamma li faceva spessissimo. Lei è solita insaporirli ancora di più con il sugo dell’arrosto, infatti, quando ero piccola, li preparava solitamente di domenica, giorno in cui non mancava mai l’arrosto. A volte li faceva pure ripieni con un pezzettino di formaggio e di prosciutto. Oggi vi lascio la ricetta tradizionale che comunque ancora adoro e che mi piace gustare ogni tanto, quella deliziosa crosticina dorata che si forma grazie al Parmigiano unito al burro fuso mi fa proprio venire l’acquolina in bocca 🙂
Oggi voglio parlarvi del mio nuovo Padellino da portata, che permette di cucinare e presentare gli alimenti ancora fumanti ai commensali, mantenendo le pietanze a temperatura ideale e presentarle con gusto. Sono disponibili in diverse colorazioni e daranno una nota di stile unico e inconfondibile alle vostre portate. 
In questo periodo difficile potrete trovare queste meravigliose creazioni con lo sconto del 25% e la spedizione gratuita! Io vi consiglio di farvi un giretto, meritano davvero e poi sono bellissime e disponibili in vari colori adatti ad ogni tipo di cucina, moderna o tradizionale. Tutte le creazioni servite direttamente in tavola a fine cottura, permettono di presentare le pietanze in modo sorprendente e di mantenere il cibo caldo durante il pasto.


Porzioni: 4 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 1latte
  • 250semolino
  • 20burro
  • 3 tuorli
  • 100Parmigiano grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata

Per la copertura

  • 80burro fuso
  • 5 foglie salvia
  • 40Parmigiano grattugiato

Preparazione

In una casseruola versare il latte, aggiungere 20 g della dose indicata di burro, abbondante noce moscata e sale, accendere il fuoco a portare a bollore.

Quando il latte comincia a bollire, versare a pioggia il semolino, mescolando continuamente con una frusta, onde evitare la formazione di grumi.

Una volta che il semolino avrà assorbito tutto il latte, continuare a cuocere per 10 minuti a fuoco basso e girando spesso con un mestolo di legno.

Spostare la casseruola dal fuoco, aggiungere i tuorli, uno alla volta e il Parmigiano e mescolare bene in modo da inglobarli bene.

Lasciare raffreddare una decina di minuti.

Oliare il piano da lavoro e stendere l’impasto ad una altezza di circa 1 cm, appiattirlo bene e uniformemente con i palmi delle mani inumiditi.

Con una tazzina o un tagliapasta formate tanti dischetti di circa 5-6 cm di diametro (impastare nuovamente l’impasto e formare altri gnocchi e procedere fino ad esaurimento dell’impasto) che andranno adagiati, leggermente sovrapposti, in una pirofila da forno ben imburrata.

Oppure appoggiare l’impasto su due fogni di carta forno leggermente inumiditi con acqua o olio e formare una salame della circonferenza di circa 5-6 cm. Avvolgere il salame nella carta forno e richiudere le estremità a caramella, ovviamente il salame sarà troppo lungo, tagliarlo in due arti e lasciarlo raffreddare un paio di ore nel frigorifero. Trascorso il tempo inumidire un coltello e tagliare i salamini a fette dello spessore di 1 cm, ecco un altro modo per preparare gli gnocchi.

Cospargete la superficie con abbondante Parmigiano e versare sopra il burro fuso insieme alla salvia.

Infornare in forno ventilato a 180°C per circa 20-30 minuti o fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata. Buon appetito!


 

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