Focaccia di Recco

Focaccia di Recco

Liguria, terra delle focacce squisite. Una tipologia di focaccia col formaggio molto nota è la Focaccia di Recco, Oggi l’ho preparata, niente di più semplice e che bontà! Ma non potevo provare a farla prima? E chi la molla più! Ai miei ragazzi e pure a me piace molto lo stracchino, lo compero spesso e da oggi in poi la focaccia di Recco si troverà spesso sulla mia tavola!


Porzioni: 6 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per una teglia da 37 cm x 25 cm

  • 400 g farina Manitoba
  • 240 ml acqua a temperatura ambiente
  • 40 ml olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • 500 g stracchino o crescenza
  • q.b. sale e olio extravergine di oliva per la copertura

Preparazione

In una terrina versare l’acqua, aggiungere l’olio ed il sale ed emulsionare bene con un cucchiaio, fino a quando il sale sarà sciolto.

Aggiungere la farina e cominciare ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Coprire la terrina con pellicola da cucina e riporre a riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in due parti.

Ungere con un filo di olio la teglia.

Infarinare la spianatoia e stendere una delle due parti di impasto, dapprima con il mattarello, poi mettendo le mani chiuse a pugno sotto la sfoglia e tirandola delicatamente. Dovrete ottenere una sfoglia molto sottile, circa 2 mm di spessore, una sfoglia quasi trasparente, attraverso la quale possiate vedere le vostre mani

Adagiare la sfoglia nella teglia lasciando debordare l’impasto in eccesso fuori dalla teglia.

Distribuire la Crescenza a pezzi, grandi come noci, su tutta la superficie e lasciando un pochino di spazio tra loro.

Stendere, come il primo, il secondo pezzo di impasto e adagiarlo nella teglia sulla Crescenza.

Tagliare l’impasto in eccesso e sigillare bene il bordo, formando una specie di cordoncino.

Rompete, qua e là, l’impasto superficiale, formando così dei buchini per fa fuoriuscire il vapore durante la cottura.

Ungere la superficie con un filo di olio e salare.recco post

 

 

 

 

 

 

Scaldate il forno, in modalità statica, a 250°C, quando sarà caldo infornare la focaccia. Lasciarla per cinque minuti, dopodiché alzare il ripiano del forno mettendolo nella posizione più alta e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Ora mettevi a tavola e godetevi questa bontà, buon appetito!


 

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