Focaccetta veloce prosciutto e provola

Focaccetta veloce prosciutto e provola

Focaccetta veloce prosciutto e provola un’idea veloce e saporita per quando non si sa proprio cosa portare a tavola. Si prepara in pochissimo tempo e non necessita di lievitazione, basterà un pochino di lievito istantaneo per ricette salate. L’ho farcita con fette di prosciutto cotto e provola, un ripieno gustoso e filante. Buona sia appena fatta che fredda, nel cestino del picnic non può mancare. 


Porzioni: 4 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Stagionalità: adatto tutto l’anno

Ingredienti

  • 250 g farina 0
  • 8 g lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 20 g Parmigiano grattugiato
  • 20 g olio extravergine d’oliva
  • 130 g acqua
  • q.b. sale
  • 3 fette prosciutto cotto
  • 6 fette provola
  • q.b. semi di sesamo
Strumenti: 1 Teglia antiaderente 1 Mattarello
 

Preparazione

In una terrina mettere la farina, l’olio, il lievito, il Parmigiano, l’acqua e il sale e cominciare a mescolare con una forchetta. Quando l’impasto avrà preso consistenza continuare a lavorarlo con una mano fino a renderlo omogeneo.

Ungere con un pochino di olio una teglia antiaderente da 24 cm e stendere 3/4 di impasto formando un bordino rialzato.

Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e appoggiare le fette di prosciutto cotto e sopra le fette di provola.

Stendere l’impasto rimasto con un mattarello e appoggiarlo sopra al ripieno, richiudere bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura.

Bucherellare la superficie, spennellare con un pochino di olio, cospargere con i semi di sesamo e infornare in forno ventilato già caldo a 200°C per circa 30 minuti. Buon appetito! 


 

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