FINOCCHI CON PROSCIUTTO al gratin

FINOCCHI CON PROSCIUTTO al gratin

FINOCCHI CON PROSCIUTTO al gratin un secondo piatto delizioso con questo ortaggio invernale molto versatile in cucina, buon sia crudo in insalate miste o pinzimonio sia cotto. Nel blog trovate altre ricette con l’utilizzo del finocchio cotto, io lo adoro, la ricetta di oggi poi è davvero gustosa e saporita oltre che molto sostanziosa, ci ho messo dentro un po’ di tutto, prosciuttobesciamellaformaggioParmigiano. Insomma non è proprio una ricetta dietetica, ma è tanto buona che ve la consiglio tanto!


Porzioni: 4 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • 3 finocchi medi
  • 1 spicchio aglio
  • 120prosciutto cotto
  • 130formaggio (tipo caciotta)
  • 30Parmigiano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Per la besciamella

  • 40burro
  • 35farina
  • 500 ml latte
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata
  • q.b. burro

Preparazione

Eliminare i gambi e le parti rovinate dei finocchi e sciacquarli bene sotto l’acqua corrente. Tagliarli a metà e poi dividere in due o tre parti ogni metà, dipende da quanto sono grandi i vostri finocchi.

In un tegame mettere un pochino di burro e lo spicchio di aglio sbucciato e lasciare dorate per qualche istante. Appoggiarci dentro le fettine di finocchio, regolare di sale e pepe, mettere un coperchio e lasciare cuocere fino a quando i finocchi saranno un po’ morbidi infilzandoli con una forchetta. Durante la cottura aggiungete quando necessario un goccio di acqua.

Nel frattempo preparare la besciamella seguendo la ricetta QUI

Quando i finocchi saranno cotti, versare un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila e appoggiarli dentro uno vicino all’altro.

Distribuire un po’ di besciamella, metà dose del formaggio tagliato a dadini e coprire con il prosciutto cotto a pezzi.

Completare con il restante formaggio, la besciamella e cospargere con il Parmigiano.

Infornare in forno ventilato a 170°C per circa 20-25 minuti o fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.

Sfornare e lasciare intiepidire per 10-15 minuti prima di servire, buon appetito!


 

Iscriviti gratuitamente al Canale Telegram –> QUI
Se ti va, metti un like alla mia pagina Graficare in cucina QUI
e Seguimi sui Social :
Instagram Pinterest   Twitter  
   Grazie

FINOCCHI CON PROSCIUTTO al gratin
/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.