Brioche con gocce di cioccolato

Brioche con gocce di cioccolato

La ricetta delle Brioche con gocce di cioccolato vi conquisterà, perché sono veramente morbide, delicate e golose. Le gocce di cioccolato rendono le brioche ancora più strepitose, inzuppatele nel latte caldo e sentirete che bontà. A voi piace la colazione dolce o salata, io dolce, non ce la faccio proprio a mangiare salato appena sveglia e con queste briochine la giornata prenderà una svolta speciale. Piaceranno anche ai bimbi e se non vi sembrano abbastanza golose, tagliatele in due e farcitele con un po’ di crema di nocciole! Vediamo come preparare le Brioche con gocce di cioccolato.


Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Stagionalità: adatto tutto l’anno

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 200 g farina Manitoba (io ho usato farina Petra)
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 150 g zucchero semolato
  • 100 ml latte
  • 100 ml acqua
  • 2 uova
  • 75 g burro fuso
  • 4 g sale fino
  • 140 g gocce cioccolato fondente
  • buccia grattugiata 1 limone biologico
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra nel latte leggermente intiepidito. Mettere le gocce di cioccolato nel freezer.
  2. Sciogliere lo zucchero semolato nell’acqua leggermente intiepidita e fondere il burro nel microonde o a bagnomaria.
  3. Mettere le due farine in una scodella grande, unire il lievito con il latte e mescolare con un cucchiaio. Aggiungere lo zucchero sciolto nell’acqua e dopo avere mescolato un po’ con il cucchiaio procedere impastando con le mani.
  4. Separare i tuorli dagli albumi. Aggiungere i due tuorli e mezza dose di burro fuso all’impasto e lavorarlo bene.
  5. Unire il resto del burro fuso, il sale e la buccia del limone grattugiata, impastare bene fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
  6. Coprire la scodella con pellicola da cucina e porre a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio dell’impasto. Almeno 3 ore ci vorranno.
  7. Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata. Aggiungere le gocce di cioccolato all’impasto. Incorporarle lavorando l’impasto delicatamente.
  8. Foderare una teglia con carta forno. Dividere l’impasto in 14 panetti da circa 80 g l’uno. Con ognuno formare prima un salamino (come se steste preparando gli gnocchi) e poi arrotolarlo su se stesso formando così una briochina  che andrà sistemata nella teglia insieme alle altre leggermente distanziate. Coprire la teglia con pellicola da cucina e porre a lievitare nuovamente in luogo caldo per un’ora.
  9. Trascorso il tempo accendere il forno in modalità ventilata a 170°C Spennellare le briochine o con uno dei 2 albumi messi da parte o con un po’ di latte (io ho usato il latte),  e infornare per circa 20 minuti. Le Brioche con gocce di cioccolato sono pronte, cospargere con zucchero a velo e provatele appena sfornate, sono divine!

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