PAGNOTTA di PANE CROCCANTE fuori e MORBIDO dentro RICETTA semplice in CIOTOLA

PAGNOTTA di PANE CROCCANTE fuori e MORBIDO dentro RICETTA semplice in CIOTOLA

PAGNOTTA di PANE CROCCANTE fuori e MORBIDO dentro RICETTA semplice in CIOTOLA con possibilità di lievitazione luna o corta.
Oggi ho preparato un pane buonissimo, con una crosticina deliziosa e saporita e un interno veramente molto morbido e ben alveolato. Un pane di una leggerezza unica che non si finirebbe mai di mangiare. Ottimo sia con il salato che con il dolce e strepitoso abbrustolito per fare delle ottime bruschette.


Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo: 4 ore
Tempo di cottura: 1 ora

Ingredienti

  • 200farina di semola di grano duro rimacinata
  • 300farina 0 (se non l’avete va bene anche la 00)
  • 4lievito di birra fresco
  • 10sale fino
  • 1 cucchiaino miele o zucchero
  • 350acqua appena tiepida
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra insieme al miele (o allo zucchero) nell’acqua consigliata.

Mettere le due farine in una ciotola, versare l’acqua con il lievito e mescolare con un mestolo di legno.

Infine aggiungere il sale e impastare aiutandosi anche con le mani, ma lasciando l’impasto sempre nella ciotola.

Quando gli ingredienti si saranno amalgamati trasferire l’impasto in una ciotola unta leggermente con un po’ di olio e chiuderla, lasciare riposare per 20 minuti.

Trascorso il tempo effettuare, sempre in ciotola, una serie di pieghe prendendo l’impasto dall’esterno e ripiegandolo verso l’interno facendo così inglobare aria. Fare 4 pieghe richiudendo un po’ tutto l’impasto. Chiudere nuovamente la ciotola e lasciare riposare per altri 20 minuti.

Effettuare altre 2 volte questa serie di pieghe, poi chiudere e lasciare lievitare in frigorifero per 8-10 ore.

 

Solitamente lascio in frigorifero tutta la notte. La mattina dopo prendo una ciotola da 22 cm di diametro, appoggio dentro un canovaccio pulito e cosparso con un po’ di semola e trasferisco dentro l’impasto rovesciandolo direttamente dall’altra ciotola, cospargo con un po’ di semola e lascio lievitare per altre due ore nel forno spento ma con la lucina accesa.

Trascorso il tempo tiro fuori dal forno l’impasto e metto dentro la leccarda del forno capovolta, faccio così perchè non ho la pietra refrattaria se voi l’avete ovviamente usate quella. Accendo il forno in modalità statica alla massima potenza (250°C)

Appoggio sulla ciotola con il pane lievitato un foglio di carta forno e su quello appoggio un tagliere di legno, capovolgo il tutto e trasferisco il pane con tutta la carta forno sulla leccarda rovente, inforno mettendo anche un pentolino con dell’acqua e lascio cuocere per 15 minuti.

Trascorso il tempo abbassare temperatura del forno a 200°C tiro fuori il pentolino con l’acqua e lascio cuocere per circa 40-45 minuti.

Il pane sarà pronto quando sarà bello colorato e croccante, lasciare raffreddare prima di tagliarlo.


 

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