Parmigiana di bietole

La ricetta della Parmigiana di bietole è semplicissima e troppo buona! Ho aspettato che crescessero le prime bietole del nostro orto per prepararla e non vi dico che delizia. Un secondo piatto vegetariano gustoso e vi consiglio di mangiarlo tiepido e ancora meglio il giorno dopo. Come la parmigiana di melanzane anche questa più si lascia riposare e più diventa appetitosa. Ho precotto le bietole a vapore per 4 minuti in pentola a pressione, in questo modo avevano la giusta morbidezza per essere facilmente disposte in teglia. Abbondate di mozzarella e Parmigiano e sentirete che bontà! Ora bando alle ciance, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la Parmigiana di bietole.


 

Porzioni: 5 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: fornello e forno
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Stagionalità: primavera

Ingredienti

  • 800 g bietole fresche
  • 400 g mozzarella
  • 120 g Parmigiano grattugiato
  • 600 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 foglie basilico fresco
  • q.b. sale
  • 4 cucchiai olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Eliminare le parti eventualmente rovinate dei gambi delle bietole e lavarle molto bene con acqua abbondante.
  2. Cuocere le biete a vapore, se usate la pentola a pressione calcolate 4 minuti di cottura dal fischio. Una volta cotte porle a perdere l’acqua di vegetazione e poi strizzarle delicatamente con le mani e salarle.
  3. Tagliare a dadini la mozzarella e porla a sgocciolare in un colino.
  4. In un tegame versare l’olio, unire lo spicchio di aglio sbucciato e lasciarlo insaporire. Aggiungere la passata di pomodoro, le foglie di basilico spezzettate, regolare di sale e lasciare cuocere una ventina di minuti in modo che il sughetto si restringa.
  5. Quando tutti gli ingredienti saranno pronti passare all’assemblaggio della Parmigiana. Distribuire un po’ di sugo di pomodoro sul fondo di una teglia, appoggiare dentro qualche foglia di bietola in modo da coprire tutto il fondo, completare con i dadini di mozzarella e una generosa spolverata di Parmigiano, quindi ripetere stendendo un altro strato di bietole e proseguire così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  6. Completare con abbondante mozzarella e Parmigiano. Infornare in forno ventilato già caldo a 190°C per circa 30 minuti o fino a quando si sarà formata una bella crosticina. lasciare raffreddare e servire, buon appetito!

Francesca consiglia:
– Strizzare molto bene le foglie di bietole in modo che la vostra Parmigiana non diventi acquosa.
– Al posto della mozzarella potete usare un formaggio ad impasto molle, come la provola ad esempio.


 

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