CRESCIA PASQUALE lievitato salato marchigiano tipico di Pasqua da mangiare accompagnato da salumi e formaggi saporiti. Non necessita di una lunghissima lievitazione, io l’ho preparato in una mattina e che bontà che è venuto! Noi lo mangeremo insieme alla corallina, un salame tipico di Norcia, ma che ormai è tradizione mangiare durante le festività pasquali anche nelle zone del Lazio. Dai proviamo a farla insieme!
Difficoltà: : molto facile
Metodo di cottura: forno elettrico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti
-
500 g farina 0
-
5 uova
-
15 g lievito di birra fresco
-
10 g sale
-
125 ml latte tiepido
-
150 g olio extravergine d’oliva
-
75 g Parmigiano grattugiato
-
75 g Pecorino grattugiato
-
q.b. pepe (abbondante si devono proprio notare i puntini neri nell’impasto)
-
1 cucchiaino miele o zucchero
Preparazione
Sciogliere il lievito e il miele nel latte leggermente tiepido.
In una grande terrina mettere la farina, i due formaggi grattugiati, le uova leggermente sbattute, il lievito sciolto, il latte e l’olio e mescolare con un mestolo di legno fino ad amalgamare gli ingredienti.
Unire infine il sale e cercare di inglobarlo bene all’impasto.
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia cosparsa con un po’ di farina ( io ne ho usata circa 40 g) e lavorarlo fino a renderlo abbastanza liscio.
Fare una serie di pieghe per dare forza all’impasto e poi formare un panetto che andrete ad appoggiare in uno stampo da panettone da 1 Kg
Coprire con pellicola e mettere a lievitare nel FORNO SPENTO che avrete leggermente scaldato prima (statico 50°C per circa 10 minuti) per tre ore.
Trascorso il tempo, tirare fuori dal forno e accenderlo in modalità statica a 200°C.
Quando il forno sarà caldo infornare la crescia e lasciarla cuocere per circa 50 minuti. Se dovesse colorarsi troppo la superficie, copritela con un po’ di alluminio. Al termine verificare la cottura con uno spiedino.
Spegnere e aprire il forno e lasciare dentro la crescia ancora per una decina di minuti.
Sfornarla e lasciarla raffreddare e poi liberarla dallo stampo di carta.
Ecco qui, la vostra crescia è pronta, come vi sembra? 🙂
Iscriviti gratuitamente al Canale Telegram –> QUI
Se ti va, metti un like alla mia pagina Graficare in cucina QUI
e Seguimi sui Social :
Instagram Pinterest Twitter Grazie
Leggi anche:
Antipasti veloci per Pasqua
Casatiello
Torte salate per PASQUA
Torta colomba alle mandorle
Colomba pasquale salata
Polpettone ripieno di uova sode
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.